PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KANDANG SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PADI GOGO LOKAL KULTIVAR WAKAWONDU
Abstract
ABSTRACT
Â
Wakawondu  gogo  rice  varieties  have  dry  land ecosystems  that  are  less  good  for growth,  because of drought and lack of nutrition. If the  growth habitat is placed in the wetlands,  the upland  rice  will  experience  other obstacles such  as water stress and  high humidity. This situation causes the growth of upland rice does not take place optimally. This research will seek information on the effect of cow manure on growth and production in wetlands. The research was carried out in a plastic house located in Ngkari-Ngkari Urban District Bungi Kota Baubau. Starting from September 2017 to January 2018. This study used a Randomized Block Design (RAK), including plant height, number of tillers, number of productive tillers, 80% flowering age, 80% harvesting time, panicle length, number of grains per panicle and weight of 1000 grains The result of this research shows that local gogo rice cultivar Wakawondu (Oryza sativa L.) can adapt well in wetland, compared to dryland cultivation The  best  dosage  of  cow manure  in supporting growth  and production of wakawondu gogo kulupar rice is 125 gram/(n5).
Â
Â
ABSTRAK
Â
Padi gogo varietas Wakawondu memiliki ekosistem lahan kering yang kurang baik bagi pertumbuhannya, oleh karena tercekam kekeringan dan kurang nutrisi. Jika habitat tumbuhnya ditempatkan di lahan basah, maka padi gogo akan mengalami kendala lain seperti cekaman air dan kelembaban yang cukup tinggi. Situasi ini menyebabkan pertumbuhan padi gogo tidak berlangsung secara optimal. Penelitian ini akan mencari informasi tentang pengaruh pemberian pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan dan produksi di lahan basah. Penelitian dilaksanakan dirumah plastik yang berlokasi di Kelurahan Ngkari-Ngkari Kecamatan Bungi Kota Baubau. Mulai bulan September 2017 sampai Januari 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Pengamatan  meliputi tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah anakan produktif, umur berbunga 80%, umur panen 80%, panjang malai, jumlah bulir per malai dan bobot 1000 butir. Hasil penelitian menunjukan bahwa padi gogo lokal kultivar Wakawondu (Oryza sativa L.) dapat beradaptasi dengan baik di lahan basah, dibandingkan dengan budidaya di lahan kering. Dosis pupuk kandang sapi terbaik dalam mendukung pertumbuhan dan produksi padi gogo kultifar Wakawondu adalah 125 gram/rumpun (n5).
Â
Kata kunci: Padi gogo varietas Wakawondu, pupuk kandang sapi, adaptasi, produksi
Full Text:
PDFReferences
DAFTAR PUSTAKA
Hasfiah, 2010. Uji Daya Hasil dan Ketahanan Padi Gogo Lokal pada Berbagai Dosis Pemupukan. Tesis Program Studi Agronomi Program Pasca Sarjana Universitas Haluoleo. Kendari.
Ismail, G. 2001. Tekologi Tumbuhan dan Tanaman Pertanian. Padang (ID): Angkasa Rayu.
Linggah dan Marsono, 2003. Jenis dan Kandungan Hara pada Beberapa Kotoran Ternak. Pusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan Swadaya (P4S) ANTANAN. Bogor (ID) (tidak dipublikasikan).
Neltriana, N. 2015. Pengaruh Dosis Pupuk Kandang Kotoran Sapi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Ubi Jalar. Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Andalas. Padang.
Perdana, G. 2010. Sistem Pengelolaan Lingkungan dan Limbah Industri. Bandung: CV. Yrama Widya.
Rauf, A. W., Syamsuddin. T. dan Sihombing. S. R. 2000. Peranan Pupuk NPK pada Tanaman Padi. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Irian Jaya.
Reginawati. (2005). Panduan Lengkap Budidaya Tanaman Pangan. Agromedia Pustaka, Jakarta. 2007. www.Warintek.Ristek.Go.Id/Pertani an/Padi.Pdf. Diakses tanggal 15
Agustus 2017.
Sijabat, 2007. Pengaruh Suplementasi Mineral (Na, Ca, P Dan Cl) dalam Ransum terhadap Produksi Tanaman Padi Gogo (CoturnixCoturnix Japonica). Skripsi. Universitas Sumatera Utara. Medan.
Sijabat. 2007. Epidemi Penyakit Blas (Pyricularia oryzaecav) pada Beberapa Varietas Padi dengan Jarak Tanam yang Berbeda di Lapangan. Skripsi Ilmu Hama Dan Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. Medan.
Sugeng, H. 2001. Bercocok Tanam Padi.
Semarang (ID): Aneka Ilmu.
Sukrawan, I. G. 2015. Uji Adaptasi dan Peningkatan Produksi Padi Gogo (Oriza sativa L.) Varietas Lokal yang Ditanam pada Lahan Basah. Skripsi Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Dayanu Ikhsanuddin. Baubau.
Sumadi, A., Nuraini and Amalia. 2010. The Effect Of Clove Oil Dosage On Population Of Callosobruchus Maculates F., Seed Viability And Vigor Of Two Soybean Cv After Three Months Storage Duration. Paper Presented At Biotechnology International Seminar, Padjadjaran University, Bandung. Http://Pustaka.Unpad.Ac.Id.
(13 September 2017).
Sulistyono. 2005. Pengaruh Npl, LDR, BOPO dan ROA pada Bank Privat Publik. Artikel Guna Darma.
Sutanto, R., 2002. Penetapan Pertanian Organik, Pemasyarakatan dan Pengembangannya. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.
Sutejo, M.M., dan Kartasapoetra. 1998.
Pupuk dan Cara Pemupukan. Rineka Cipta. Jakarta.
Tandisau, T. 2004. Evaluasi Ketahanan Plasma Nutfah Padi Gogo (Oryza sativa L.) Lokal Asal Kabupaten Muna terhadap Cekaman Aluminium. Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Haluoleo. Kendari.
Toha, H. M. 2007. Peningkatan Produktivitas Padi Gogo melalui Penerapan Pengelolaan Tanaman Terpadu dengan Introduksi Varietas Unggul. Penelitian Pertanian Tanaman Pangan 26 (3) : 180-187.
Widowati, L. R. 2005. Pupuk Kandang.
Laporan Proyek Penelitian Program Pengembangan Agribisnis, Balai Penelitian Tanah, Jakarta.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 AKADEMIKA JURNAL