SISTEM KONTROL OTOMATIS PADA PENYORTIRAN BUAH TOMAT MENGGUNAKAN SENSOR WARNA TCS3200 DAN MIKROKONTROLER ATMEGA 2560

Ery Muchyar Hasiri, Asniati Asniati, Wiwin Wiwin

Abstract


Tomat merupakan salah satu jenis buah holtikultura, dimana tumbuh dan berkembangnya mempunyai ciri warna yang khas. Untuk meningkatkan nilai ekonomis buah tomat perlu dilakukan penyortiran berdasarkan karakteristik fisik. Mutu buah tomat ditentukan oleh berbagai warna dan ukuran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang, membuat alat penyortir buah tomat dan mengetahui kerja sensor warna TCS3200 dalam menyortir buah tomat berdasarkan warna
menggunakan Mikrokontroler ATMega 2560. Dengan adanya alat yang dapat menyortir buah tomat secara otomatis ini, maka dapat mempermudah dalam pemilihan buah tomat dan menghemat biaya untuk gaji karyawan. Keberhasilan alat / sistem kontrol ini adalah 80%.


Keywords


Mikrokontroler ATMega 2560, Sensor Warna TCS3200, SensorIR.

Full Text:

LIHAT PDF

References


L. I. Thiang, “Otomasi Pemisah Buah Tomat Berdasarkan Ukuran dan Warna Mengunakan Webcam Sebagai Sensor,†Semin. Nas. Ilmu Komput. dan Apl. - SNIKA 2008, pp. 1–5, 2008.

Y. Saraswati, K. Usman, and U. Wijayanti, “SISTEM KLASIFIKASI JENIS DAN KEMATANGAN BUAH TOMAT BERDASARKAN BENTUK DAN UKURAN SERTA WARNA PERMUKAAN KULIT BUAH BERBASIS PENGOLAHAN CITRA DIGITAL,†TUgas Akhir, pp. 1–9, 2010.

Fauziah, “Pengaruh Suhu Penyimpanan dan Jenis Kemasan Serta Lama Penyimpanan Terhadap Karakteristik Tomat (Solanum lycopersicum L.) Organik,†J. Teknol. Pangan, vol.11, no. 30, pp. 1–42, 2010.

D. R. Radityo, M. R. Fadillah, Q. Igwahyudi, and S. Dewanto, “ALAT PENYORTIR DAN PENGECEKAN KEMATANGAN BUAH MENGGUNAKAN SENSOR WARNA,†Tek.Komput., vol. 20, no. 2, pp. 88–92, 2012.

U. T. Arif Aquri Saputra, R.Rumani M., Casisetianingsih, “Perancangan dan Implementasi Alat Untuk Penyortiran Buah Tomat (Lycopersicum Esculentum) Menggunakan Mikrokomputer Design,†e-Proceeding Eng., vol. 4, no. 3, pp. 4074–4082, 2017.

Yultrisna and A. Syofian, “RANCANG BANGUN ALAT SORTASI OTOMATIS UNTUK BUAH TOMAT MENGGUNAKAN APLIKASI IMAGE PROCESSING,†J. Tek. Elektro ITP, vol. 5, no. 2252, pp. 153–159, 2016.

G. E. G, C. Setianingsih, U. Telkom, and L. V. Quantization, Perancangan dan Implementasi untuk Penyortiran Buah Tomat dengan Metode Learning Vector QUuantization,†ISSN 2355-9365 e-Proceeding Eng. , vol. 4, no. 3, pp. 4177–4185, 2017.

M. A. Anggriawan, M. Ichwan, and D. B. Utami, “Pengenalan Tingkat Kematangan Tomat Berdasarkan Citra Warna Pada Studi Kasus Pembangunan Sistem Pemilihan Otomatis,†J. Tek. Inform. dan Sist. Inf., vol. 3, no. 3, pp. 550–564, 2017, doi: 10.28932/jutisi.v3i3.688.




DOI: https://doi.org/10.55340/jiu.v6i1.385

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________________________________________________________________

Editorial Address :

Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Dayanu Ikhsanuddin Jl. Dayanu Ikhsanuddin no.124 Baubau, Sulawesi Tenggara 

Jurnal Informatika by Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Dayanu Ikhsanuddin Baubau, Indonesia is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. Based on work at  https://ejournal.unidayan.ac.id/index.php/JIU

503 Service Unavailable

Service Unavailable

The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.

Additionally, a 503 Service Unavailable error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.